Lidia Kleiberg Bergen Guide

+47 90 69 01 52 Hegrenesveien 6, 5042 Bergen, Norway

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Новости

 В Бергене заморосило с осенней регулярностью, листопад почти у финиша, солнышко редкий гость… Но друзья! Не будем унывать! Ведь впереди самое нарядное время в году.
Первая половина октября в Бергене подарила нам несколько замечательных дней Бабьего лета! Но вдруг в одночасье всё изменилось. Во второй половине месяца зашумели штормовые ветра, нагрянул дождь и в горах выпал нег.
25 сентября 2021 года Норвегия вступает в четвёртую и основную фазу по снятию жёстких Ковид-ограничений. Внутри страны общество возвращается к практически нормальной до-коронной жизни.

Пришёл дождливый ноябрь… В Бергене заморосило с осенней регулярностью, листопад почти у финиша, солнышко редкий гость… Всё это, несомненно, навевает слегка кислое настроение. Но друзья! Не будем унывать! Ведь впереди самое нарядное время в году И вот уже блестят Новогодними нарядами витрины магазинов, зажглись яркие гирлянды на улицах и площадях, из них тысячи маленьких звёздочек смотрят на нас так близко и дарят праздничное настроение

20 ноября под шум дождя прошёл традиционный Фестиваль света. В Бергене эта традиция существует с 1989 года. Правда место проведения праздника в этом году было подвинуто с Фестивальной площади. Там расположился огромный шатёр с тест-станцией на Совид-19. Примета времени… Фестивальный концерт проходил на центральной площади города. В нём принимали участие замечательных артисты, звучали добрые слова из уст организаторов и, конечно, завершился фестиваль громким и пышным салютом!

Во время Фестиваля зажгли огни на городской ёлочке. Она стоит на водной платформе в городском парке. Интересным был момент призвания Ёлочка гори! Задавала тон в этом кличе команда парусника Премьер-министр Лемкюль («Statsraad Lehmkuhl») В этом году наш знаменитый трёхмачтовый баркас отправился на 2 года в кругосветное плавание. Постоянное же место приписки корабля г.Берген.

Корабль является участником многих парусных регат и морских походов. Это также база по обучению моряков морскому делу. Был он когда-то построен на верфях в немецком г.Бремен в 1914 году. Но после разгрома Германии в Первой Мировой войне достался сначала англичанам. А затем был выкуплен Бергенским морским пароходством и «переехал» в Норвегию.

В воскресенье 28 ноября будет зажжена первая из четырёх больших Рождественских свечей на горе Флёен. Это официальное начало празднования Рождества, время Адвент или пред-Рождесвенские дни. Следующие три свечи будут зажигаться каждое воскресенье вплоть до наступления Рождества 24 декабря.

Уже с 12 ноября заработал Рождественский рынок. Открылся Пряничный городок с его нарядными мило подсвеченными улицами и площадями. Посещение этой выставки является одним из любимых мероприятий для детей и взрослых вплоть до 31 декабря.

Но и Пряничный городок и Рождественский Рынок поменяли в этом году свою локацию. Их постоянные места заняты, увы, тест станцией и прививочным центром. К сожалению, число заболевших растёт и местные власти вернули в жизнь некоторые ограничения: с 22 ноября вновь обязательно ношение масок и при посещении кафе, ресторанов и баров вы на входе обязаны зарегистрироваться, написав своё имя, телефон и время посещения. Так для служб, которые отслеживают цепочки контактов легче проследить возможные заражения. Уровень вакцинации общества довольно высок, около 70% населения Бергена привито. Но те кто делал прививки в начале этого года утратили часть защиты. Многие не против и ре-вакцинироваться и терпеливо ждут своей очереди.

Хорошо уже то, что ограничения частичны. Нет пока речи о том, чтобы ввести в Бергене обязательное использование коронных паспортов. Хотя эту тему активно проводят в Северной части Норвегии. Город предлагает сейчас много самых разных концертов, выступления артистов разных жанров на малых сценах, городской театр продаёт билеты на все спектакли по льготной цене и, даже, местная тюрьма открыла на один день двери для всех желающих!

Там среди прочего можно было посетить магазин с поделками от местных мастеров и купить возможные Рождественские подарки оригинального происхождения!

Так и хочется выдохнуть и сказать себе, что жизнь продолжается!

Но реалии, увы, остаются суровыми. Так что будем бдительны! Соблюдаем гигиену, социальную дистанцию и носим маски там, где наблюдается большое скопление людей!

Доброго всем здоровья и праздничного настроения ни смотря ни на что!