Не исключение и Норвегия. Карантин для заболевших или попавших в группу риска, закрытые детские сады и школы, пустые улицы, отели, кафе и рестораны… отменены концерты и все спортивные мероприятия. Разрешены только недолгие прогулки на природе в компании не более 5 человек, да и то держаться надо друг от друга на расстоянии до 2-х метров!
Поскольку сидеть дома норвежцам предписано до окончания пасхальных праздников (в 2020 это значит до 13 апреля), то народ, застрявший в своих обителях, пытается развлечься и разнообразить скучные будни, куда теперь входят и такие желанные раньше выходные.
Кто-то вспомнил забытое хобби, кто-то занялся капитальной уборкой жилья, кто-то решил освоить что-то совсем новое – вобщем, возможностей применить себя оказывается много!
Обычно Пасха в Норвегии – это дополнительные календарные каникулы, которые многие проводят в кругу семьи, часто на хютта, даче, запасаясь вкусным провиантом, парой тройкой желанных детективов и различными играми. Многие также устраивали на Пасху прощание с зимой, отдавая всё своё свободное время лыжным прогулкам. Что-то из этих пасхальных традиций, несомненно, будет использовано в эти времена, так сильно изменившие наш привычный стиль жизни, но от чего-то всё же придётся отказаться.
Слава нашим артистам и людям культуры! Они подготовили концертные программы, которые можно смотреть не выходя из дома! Библиотеки и музеи предлагают цикл интереснейших лекций, к которым можно присоединиться он-лайн. Пробудился новый интерес к разнообразию домашней кухни. Здесь люди с удовольствием делятся друг с другом различными рецептами.
Традиционно же на пасхальном столе у многих будет запечённая в духовке баранья ножка с розмарином, к которой подаётся густой коричневый соус и классические гарниры из картофеля и овощей.
Кто-то захочет вернуть в дом подзабытое Рождество и приготовить ещё одно пасхальное блюдо – Пинешёт. Это тоже старая традиция доесть мясные запасы, которые были впрок заготовлены с осени. Бараньи рёбрышки, просоленные и закопчённые, предварительно размачивают в воде, и затем тушат на пару, добавив в воду различных приправ. Можно сделать классический коричневый соус, соус из других кухонь мира или привнести новые веянья и сдобрить рёбрышки глазурью!
На десерт можно подать любимые всеми норвежские вафли. Готовятся они в специальных вафельницах, но в отличии от бельгийских толстых вафель, норвежские вафли тонкие и их легко сложить, чтобы удобно было есть даже на ходу. Начинки в основном сладкие и разнообразить их можно на свой лад, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита! И не будем грустить, давая коронавирусу повод насесть на нас покрепче. Мы то знаем, что хороший настрой – добрый залог в борьбе с болезнями!
Дорогие гости! Пройдут эти трудные времена и Берген вновь будет ждать вас в гости стремясь показать вам всё самое-самое!