Lidia Kleiberg Bergen Guide

+47 90 69 01 52 Hegrenesveien 6, 5042 Bergen, Norway

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Новости

Лето в разгаре! Так много теплой и солнечной погоды давно не выпадало на долю норвежского населения.
Новостной календарь июня заметно бодрее. Корона постепенно затихает и различные ограничения в местной жизни, которые вводились с 12 марта, также постепенно смягчаются.
Но в этом году этот праздник поменял свой рисунок под влиянием короновируса.

1 мая стоит в норвежском календаре как выходной день. И многие профсоюзные организации принимают участие в митингах и парадах Дня трудящихся всего мира.

Но все же, все же... именно 17 мая - день Норвежской Конституции по праву является одним из самых ярких и заметных событий года. Праздничное настроение царит по всей стране с самого раннего утра. Первый парад проходит вслед за залпами артиллерии уже в 7 часов утра! Далее идут традиционные завтраки. И если вы не приглашены к кому-то в гости или сами не принимаете гостей на завтрак, то к вашим услугам многочисленные рестораны и кафе которые сервируют для вас вкусное начало этого дня. Норвежский лосось, креветки и яичница-болтушка на хорошем куске вкусного хлеба - основное предложение. И, конечно, шампанское!

В 10:00 стартует основной парад. По яркости красок это мероприятие не уступит всем карнавалам мира! Национальные костюмы различных регионов страны можно увидеть на улицах всех норвежских городов именно в этот день. Бюнад - так называется национальный норвежский костюм, и разнообразию этих нарядов нет мыслимого предела. Но главное - все они сшиты из добротных тканей с ручной вышивкой и обильно украшены либо серебрянными, либо позолоченными деталями. Бесподобны также аксесуары этих костюмов: шляпы, шляпки, кокошники, сумочки, фартуки и накидки!

Даже внезапно налетевший дождь не будет помехой праздничному настроению. Хорошо всем: детям, которым от пуза можно наконец-то есть сосиски, мороженое и запивать все это Колой, взрослым, которых согревает не только патриотизм и энтузиазм этого дня, но и напитки, предлагаемые во всех городских заведениях. Пиво и аквавит настоящие короли бала :) нередко популярные сорта заканчиваются задолго до конца дня.

images.jpeg

После парада публика отправляется в гостепреимные кафе и рестораны или спешит домой, чтобы продолжить празник вместе с родственниками, друзьями, соседями. Если вы хотите понять национальный характер норвежцев, вам стоит хотя бы раз побывать на этом празднике любви и уважения к своей стране.

Совсем скоро после дня конституции новое событие культурного характера постучится к вам в двери. Это Большой международный музыкальный фестиваль Фестспилене, родиной которого являетя западная столица Норвегии город Берген. С 1953 года в конце мая-начале июня весь город - это одна большая концертная площадка для творческих коллективов многих стран мира. По праву особое место в программе фестиваля занимает имя великого норвежского композитора Эдварда Грига. Именно его музыкой открывают и закрывают пышные фестивальные программы. Королевская семья приезжает на церемонию открытия и закрытия Фестспилене, придавая этому событию ещё более важную нотку в культурной жизни страны.